●道教各神尊聖紀 > 玉皇上帝

玉皇上帝聖紀

 玉皇上帝,亦即上古時的昊天上帝,簡稱玉帝。道藏真靈位業圖說:「玉帝居玉清三元宮第一中位」,即以玉皇上帝簡稱為「玉帝」。宋史真宗紀云:「祭玉皇於朝元殿」則又簡稱為「玉皇」。至宋史禮志云:「上玉帝聖號曰:太上開天執符御歷含真體道昊天玉皇上帝」。按此即為玉皇上帝的全銜。今人即據以尊稱玉皇上帝為「昊天玉皇上帝」,道經則多稱為「玉皇大天尊」及「玄穹高上帝」,周禮有云:昊天上帝者,蓋亦即謂玉皇上帝也。 玉皇上帝,乃是三清所化法身太極界第一位尊神,亦即國人所最崇敬的「天」,居於通明天彌羅宮,掌管萬天,代表三清行化宇宙,行天之道,佈天之德,握至高權威,施無邊法力萬能之王,下設六部四相,掌理萬聖千真,主宰眾職群仙。台灣民間均尊之為「天公」,過去每個家庭正廳的大樑上,都設一個吊著的天公爐,可見民間對玉帝的尊敬是何等的深入,正月初九日係玉帝的萬壽之日,乃因正月為四季之首,九為數之極尊也。我國自古歷代天子於每年冬至日祭天於南郊,並配祀五帝,成為定制。至明,在兩京南郊設有天壇,即係封、郊萬天之主的昊天上帝,而且是天子的專職,儀節最為隆重,冬至乃一陽來復之日,南為陽之正位,故祭天恆在南郊。所傳「玉皇本行集經」「玉皇胎息寶經」及「玉皇心印妙經」均為道教的寶典。近年有人假借五教教主之名公推「關聖帝君」為十八代玉皇的說法,真是荒唐不敬至極。據雲笈七籤說:「三代天尊有十號,八曰天尊,九曰玉帝。」民間多有以「玉皇大帝」稱「玉皇上帝」是符神格位階的,應該改正崇信。





道教總廟三清宮 三清道祖 道教經典 地址:宜蘭縣冬山鄉得安村(梅花湖)三清路123號 電話:(03)9515135(代表號) 傳真:(03)9510983 E-Mail: sanching123@yahoo.com.tw 郵政劃撥帳號:17548718 戶名:道教總廟三清宮