五方五老及五方五帝聖紀

先秦經典中的「五行」觀念,大多不能備述,依道教神學論來說,「道藏」一書所載之「五行」「五方」資料,不僅有徵可信,而包容性亦至為寬廣,以下舉其大要,以為「五方五老」「五方五帝」探源之參考。

道教的「無」是獨立概念。因為「天地之始」,本於無,「無極」生「太極」。又自「太極」生「兩儀」循此化生萬物。陰陽變合而生五行,老子說的「道大、天大、地大、人亦大」,其最高的根本原理,即由上述的精神脈絡而來的。就雲笈七籤記述,往古道教諸神降世,略如下舉:元始天王化身成三清及陰陽二氣之後,繼又化為青靈始老君(元始天王錫號:東方安寶華林青靈始老君)。次為丹靈真老君(元始錫號為:東單梵寶昌陽丹靈真老君)。次為中央混元黃老君。又次為皓靈皇老君(元始錫號為:西方七寶金門皓靈皇老君)。再次為五靈玄老君(元始天王錫號:北方洞陰朔單鬱絕五靈玄老君)。是為五方五老君,乃五行之精也。以上五老君之錫號,具見於「靈笈七籤」中的「洞玄本行經」「各五老君紀」篇。早於「道藏」的竹書紀年有云:「堯率舜升首山,尊河渚,有五老遊焉。蓋五方五星之精也。」按此謂五老君現身於塵世也。

五方五老及五行之精,是五行之體也;而五方五帝則是五行之氣,為五行之用也。

故五老按五行而化為五方五帝。

青靈始老君化為東方青帝,主木,司春,其名曰靈威仰。丹靈真老君化為南方赤方赤帝,主火,司夏,其名曰赤熛怒。中央黃老君化為中央黃帝,主土,司四季,其名曰含樞紐。皓靈皇老君化為西方白帝,主金,司秋,其名曰白招拒。五靈玄老君化為北方黑帝,主水,司儔,其名曰葉光紀。此為五方五行帝。(以上五帝,見於「晉書天文志」。)又以中央黃帝化身為昊天玉皇上帝,為萬天帝主,統御諸天並以東南西北四帝,分布四方,主司四時。於是天地判分,四方位奠,五行運化而無窮盡。如「魏書律曆志」云:「四序遷流,五行變易」是也。按周官與禮記均有祀昊天上帝,與祀五方五帝的記述,即天子於冬至日祭天於南郊,配祀五帝。此種敬天拜神的禮制,亦即易云:「聖人以神道設教」之旨。

古代的五帝,也就是五行大帝,據「孔子家語」說:季康子問孔子:「舊聞五帝,而不知其實,何謂五帝?」孔子曰:「昔丘也聞於老聃曰:『天有五行,水、木、金、火、土,分時化育,以成萬物,其神謂之五帝』」。最後略引「台灣通史」以為結語:五帝之說,見於史記封禪書:東方曰青帝,西方曰白帝,南方曰赤帝,北方曰黑帝,中央曰黃帝;秦、漢天子時祀之,其禮特隆。據蠡海集云:「九月二十八日,為五顯生辰,蓋金為氣母,五顯者,五行五氣之化也。」故五顯大帝亦五方五帝之別稱也。

 





道教總廟三清宮 三清道祖 道教經典 地址:宜蘭縣冬山鄉得安村(梅花湖)三清路123號 電話:(03)9515135(代表號) 傳真:(03)9510983 E-Mail: sanching123@yahoo.com.tw 郵政劃撥帳號:17548718 戶名:道教總廟三清宮